건강(일반)

가장 건강한 씨앗 5가지에 대해서

곰돌이규순 2024. 2. 24. 11:56

씨앗류 (pexels)

 

 

씨앗은 수백만 년 동안 존재해 왔으며 식물 생명의 기초 역할을 해왔습니다.

 

하지만 우리가 이 식물의 놀라운 영양 효과를 진정으로 인식하기 시작한 것은 최근에 불과한데요.

 

섬유질과 건강한 지방에서부터 비타민과 미네랄에 이르기까지 씨앗은 우리의 건강에 놀라운 일을 할 수 있는 농축된 영양소 공급원이 될 수 있습니다.

 

씨앗은 항염증 및 항불안 특성으로 알려진 오메가-3 지방산 함량이 매우 높은 것이 특징인데요.

 

또한 단백질 섭취량을 높이는데에도 씨앗이 도움이 될 수 있습니다.

 

특히 채식주의자인 분들에게는 더욱 그렇습니다 . 

 

그렇다면 바로 "가장 건강한 견과류" 5가지를 알아보도록 하겠습니다.

 

아마씨 (pexels)

1. 아마씨

아마씨를 생각할 때는 보통 부드럽고 건강한 시리얼 등을 떠올리실 수 있는데요.

 

하지만 아마씨는 그 이외에도 다양한 건강상의 이점을 제공합니다.

 

아마씨 2스푼에는 섬유질 4g, 단백질 2.5g, 건강한 오메가-3 지방산 6g이 포함되어 있습니다.

 

아마씨는 변비를 줄이고, 장내 미생물을 증가시키고, 혈압을 낮추며, 탄수화물이 많은 식사 후 혈당 증가를 줄이느데 도움이 될 수 있습니다.

 

또한 아마씨에는 구리, 망간, 마그네슘과 같은 몇 가지 중요한 미량 영양소도 포함되어 있습니다.

 

 

퀴노아 (pexels)

2. 퀴노아

보기에는 통곡물처럼 생긴 퀴노아는 사실 씨앗입니다.

 

2020년 메타 분석에 의하면 식단에 퀴노아를 추가하면 트리글리세리드, 총 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤, 인슐린 혈중 수치 및 허리 둘레를 포함한 심혈관 질환 요인의 위험을 낮춤으로써 심장 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

조리된 1컵당 8g의 단백질을 함유한 퀴노아는 식물성 단백질의 훌륭한 공급원이 되기도 합니다.

 

따라서, 채식주의자분들에게 퀴노아는 단백질 섭취에 대한 우려를 해결하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

참깨 (britanica)

3. 참깨

참깨는 흰색, 검은색, 황금빛 갈색의 세 가지 종류가 있는데요.

 

참깨는 비타민 B1, B3, B6의 좋은 공급원이 됩니다.

 

비타민 B6는 탄수호물, 지방, 단백질 대사에 필수적인 비타민입니다.

 

참깨의 성분인 리그난은 항염증 효과가 우수한 것으로 알려져 있습니다.

 

 

호박씨 (pexels)

 

4. 호박씨

호박씨는 영양가가 높은 씨앗 중 하나인데요.

 

호박씨에는 풍부한 단백질과 마그네슘이 함유되어 있습니다.

 

또한, 아연, 인, 칼륨, 셀레늄, 항산화제, 건강한 다중 불포화 및 단일 불포화 지방산의 좋은 공급원이 됩니다.

 

 

치아씨드 (pexels)

 

5. 치아씨드

마지막으로 치아씨드입니다.

 

치아씨드는 작지만 강력한 영양소를 제공해 주는 씨앗인데요.

 

단 2테이블스푼 만으로 9g의 섬유질, 4g의 단백질, 그리고 철, 마그네슘, 인, 아연을 포함한 상당한 양의 미량 영양소를 얻을 수 있습니다.

 

2021년 메타 분석에 따르면 식물성 오메가-3 지방산 공급원인 치아씨드는 총 콜레스테롤, 중성지방, LDL 콜레스테롤을 낮추고 HDL 콜레스테롤을 높여 심장 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

또한, 치아씨드는 제2형 당뇨병 환자의 혈압을 낮추는 데에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

이상으로 가장 건강한 씨앗 5가지를 살펴보았는데요.

 

건강을 위해서 씨리얼이나 요거트에 뿌려서 같이 드셔보시는 것은 어떠신가요?